Jungpfadfinder

Frühestens mit neun, spätestens mit zehn Jahren wechseln Kinder von der Wölflings- in die Jungpfadfinderstufe und werden so Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder. Die Farbe der Jungpfadfinderstufe ist blau. Wir nennen diese Stufe auch “Jupfis”

Lebenswelten

Die Lebenswelten der Kinder im Jungpfadfinderalter sind geprägt vom Übergang von der Kindheit in das Jugendalter und damit verbunden dem Beginn der Pubertät. Dabei bleibt die Familie noch der einflussreichste und wichtigste Faktor für das Aufwachsen der Kinder. Die soziale Herkunft und das Elternhaus prägen maßgeblich die Entwicklung der Kinder.

Durch den Übergang zur weiterführenden Schule werden höhere Anforderungen an die Kinder gestellt, die sich auch auf ihre Freizeit auswirken. Die schulischen Aufgaben werden mehr und der Leistungs- und Erwartungsdruck wächst. Durch das Sammeln erster eigener Erfahrungen, ohne die Begleitung der Eltern, streifen Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder nach und nach die Kindheit ab. In diesem Lebensabschnitt erweitern die Kinder ihre eigenen Kompetenzen und beginnen, ihre personale, kulturelle und soziale Identität auszubilden.

Die Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder beginnen, sich mit den Werten, Meinungen und Gegebenheiten von Elternhaus, Schule und Gesellschaft auseinanderzusetzen und stellen diese auf den Prüfstand. Davon betroffen sind gesellschaftliche Werte und Werte des Glaubens und der Kirche. Digitale Medien und die vielfältigen Kommunikationsmöglichkeiten bieten den Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfindern unzählige Einflüsse und Möglichkeiten, mit Ihrem Umfeld in Kontakt zu sein. Sie lernen die Chancen, die ihnen digitale Medien bieten, zu nutzen und mit den Gefahren dieser Einflüsse und Möglichkeiten umzugehen.

Hier gehts zu den Aktionen der Jungpfadfinderstufe

Das Leitungsteam der Jupfistufe

Philipp Junger

Jupfileiter

Philipp ist seit 2010 bei den Pfadfindern und leitet seit 2014 die Jupfi Stufe. Im Oktober 2018 ergänzte er Christoph und Ronja als Vorstand. Darüber hinaus ist er Ansprechpartner für Öffentlichkeitsarbeit und Erste Hilfe. Neben den Pfadfindern studiert Philipp Medizintechnik.

Georg Schweizer

Jupfileiter

Georg begann 2002 bei den Wölflingen im Samm Reutlingen Süd, leitet inzwischen seit 2014 die Jungpfadfinderstufe und unterstützt die Arbeitsgruppen Erste Hilfe und Ausbildung. Gerne begleitet er auch musikalisch gemeinschaftliche Lagerfeuerabende.

Clara Stöhr

Jupfileiterin

Clara ist seit 2008 Pfadfinderin im Stamm Reutlingen Süd und leitet seit 2017 die Jupfi Stufe. Seit Oktober 2018 unterstützt sie den Stammesvorstand als Referentin. Darüber hinaus ist sie Ansprechpartnerin für die Mitgliederverwaltung und bereichert unter anderem den Instagram Account des Stammes mit aktuellen Beiträgen. Momentan macht Clara ein Freiwilliges soziales Jahr an der Hohbuchschule in Reutlingen und verfolgt das Ziel, Grundschullehrerin zu werden. Neben den Pfadfindern ist auch das Reiten ihre große Leidenschaft.

Annika Bisinger

Matthias Behr

Jungleiter der Jupfistufe

Matthias ist seit 2010 bei den Pfadis. Er hat alle Stufen von den Wölflingen bis zu den Rovern durchlaufen und ist nun seit Herbst 2018 Jungleiter in der Jupfi Stufe.

Maik Kinkelin

Felix Spiegelhalter

Jungleiter der Jupfistufe

Felix ist seit 2010 bei den Pfadis und seit Herbst 2018 Jungleiter in der Jungpfadfinderstufe.

Isabell Munz

Jupfileiterin

Isabell, besser bekannt als Isi, ist seit der Wölflingsstufe bei den Pfadfindern. 2016 fing sie mit dem Leiten in der Jupfi-Stufe an, jedoch kann sie momentan aufgrund ihres Studiums nicht mehr aktiv leiten.