Rover

In der Regel mit 16 Jahren, frühestens aber mit 15 Jahren, wechseln Jugendliche von der Pfadfinder- in die Roverstufe. Die Zugehörigkeit zur Roverstufe endet mit 20 Jahren. Die Farbe der Roverstufe ist rot.

Lebenswelten

Roverinnen und Rover werden in einem Umfeld groß, in dem schulische Bildung und berufliche Qualifizierung immer mehr der verfügbaren Zeit beanspruchen. Sie sind in unterschiedlichen Lebensbereichen einem hohen Entscheidungsdruck ausgesetzt. Die Roverrunde kann dabei ein Rückzugsort zur Entschleunigung sein. Sie bietet auch einen geschützten Rahmen, um sich abseits von Schule und Beruf auszuprobieren und zusätzliche Kompetenzen zu erwerben, die auf dem weiteren Lebensweg hilfreich sind.

In der Roverstufe setzt sich die Ablösung vom Elternhaus fort, die Jugendlichen suchen ihren eigenen Platz in der Gesellschaft – auch in der Kirche und unserem Verband. Das politische Zeitgeschehen rückt in den Fokus der Roverinnen und Rover, sie erproben Formen politischer Teilhabe und ehrenamtlichen Engagements.

Die Digitalisierung umfasst zunehmend alle Lebensbereiche, fördert den gesellschaftlichen Wandel und eröffnet in rascher Folge immer neue Möglichkeiten für die Jugendlichen in der Roverstufe. Dieser spürbare globale Wandel verlangt ein hohes Maß an Akzeptanz für Vielfalt in Bezug auf Herkunft, Religion oder auch sexuelle Orientierung.

Hier gehts zu den Aktionen der Roverstufe

Das Leitungsteam der Rover:

Matthias Kümmerle

Roverleiter

Matthias („Mätti“) Kümmerle ist seit 1998 bei den Pfadfindern. Ab 2002 ist er bei der DPSG Mitglied, davor war er Mitglied bei den Amerikanischen Pfadfindern. „Mätti“ ist seit 2005 im Stamm Reutlingen Süd Mitglied. Hier leitete er die Wölflingsstufe von 2007 bis 2010. Seit 2012 ist „Mätti“, zusammen mit Annika, Marc Tipold und seit neuestem Marc Schnierle, Roverleiter. Zusammen mit Marc S. ist er Ansprechpartner für das Material des Stammes. „Mätti“ erreichte den Rang eines „Eagle Scout“ (die höchste Stufe der Boyscout of Amerika) im Jahr 2006. Seit Oktober 2017 ist er Woodbadge Träger.

Annika Weiner

Roverleiterin
Marc Schnierle

Roverleiter

Marc (M.Sc. Chemie, aktuell Phd Student) ist seit dem 06.07.2014 bei den Pfadfindern, er durchlief die Kinder-(Jungpfadfinder) und Jugendstufen (Pfadfinder und Rover) im DPSG Stamm „Oates“ Nagold (19/03/06). Dort wurde er auch zu einem flexibel, belastbar, kreativ, innovativ, begeisterungsfähig, teamfähig und.. äh.. kreativ Leiter erzogen. Das Leiten begann er mit 16 Jahren am 01.10.2008 und wurde bereits mit 18 Jahre und einem Tag Vorstand im dortigen Stamm. Nach der Auflösung seines Heimatstamms am 31.12.2013 wechselte Marc am 14.01.2014 über eine kurze Mitgliedschaft im Bezirk Neckar (19/03/00), in unseren Stamm Reutlingen Süd (19/03/16). Er leitete über 4 Jahr die Pfadfinderstufe (grün) und ist im Hebst 2018 in die Roverstufe (rot) gewechselt. Besonderes Augenmerk legt Marc auf die Planung und Koordinierung der Vortuppe auf unseren Sommerlagern, dort sticht er durch seine hervorragenden Ideen für Großkonstruktionen heraus, des Weiteren trägt er durch seine Geselligkeit zur Verbesserung des Stammesklimas bei. Ahh… Fast vergessen. Marc ist seit dem 18.11.2018 auch Bezirksvorstand des beschaulichen Bezirk Neckar (19/03/00) und Woodbadge Träger.